Kamis, 26 Januari 2012

Manfaat dan Khasiat Pete


Siapa yang tidak tahu pete semua pasti kenal pete. Pete adalah Sayur atau buah yang memiliki rasa yang khas dan  biasa untuk  melengkapai hidangan dimeja makan,  sebagai lalapan atau campuran dalam membuat masakan seperti tumis, sambal goreng dll.  Pete merupakan makanan yang menimbulkan bau mulut yang menyengat atau tidak sedap jika kita mengkonsumsinya. Buat pecinta pete soal bau tidak jadi masalah karena bau mulut karena pete bisa dinetralisir dengan minum satu atau dua sendok makan kecap manis dan jangan lupa sikat gigi. Selain pete memiliki rasa yang khas dan bau yang tidak sedap  ternyata pete mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita, karena pete memiliki kandungan protein, karbohidrat, fosfor,Vitamin A, zat besi, dan mineral lainnya yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh kita serta mampu mencegah dan  mengatasi penyakit:
1.   Mengatasi Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
2.   Mengatasi PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘tamu’ datang, kamu tidak perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
3.   Mengatasi Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
4.   Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
5.   Meningkatkan Kemampuan Otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
6.   Mengatasi Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
7.   Sebagai Obat Mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
8.   Mengatasi Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada kamu terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.
9.   Menghindari Muntah atau Mual
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah atau Mual di pagi hari.
10.  Mengatasi Gatal Gigitan nyamuk
Sebelum kamu meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
11. Baik Untuk Saraf
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
12. Mengatasi Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.
13. Mengurangi Iritasi Lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam bdberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
14.  Mengatur Suhu Tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘dingin’ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
15. Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Pete dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
16. Membantu Berhenti Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.
17. Mengatasi Stress
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
18. Mengurangi Resiko Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.

Bagi sobat pembaca yang belum pernah mencoba makan pete mulai sekarang jangan ragu-ragu lagi mengkonsumsinya karena pete memiliki nilai gizi dan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

zonakesehatan.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar